Welcome!

有這麼愛喝嗎?韓國人從早灌到晚的喝酒文化竟是跟這兩點有關!?

文 / Seven Tseng

AUG 11 , 2021

不知道大家在看韓劇或是韓國電影的時候有沒有發現一件事,那就是「韓國人很愛喝酒」! 眾所皆知,韓國人是一個非常愛好酒的民族,到韓國走一趟就會發現,韓國人可以從早到晚都在喝酒;世界衛生組織 WHO 更曾發表數據統計全球的飲酒消費習慣,結果發現韓國排在第二名,僅次於以伏特加聞名的俄羅斯。

via. Unsplash

而說到韓國著名的酒飲,相信不少人都會聯想到韓國燒酒吧! 燒酒無疑是韓國的「國民酒」,據 2017 年的資料統計,韓國一年可以賣出 36 億 3600 多萬瓶燒酒,當時韓國的成年人口大約有 4204 萬名,也就是說,平均每個成年人在 1 年內將會喝掉 87 瓶燒酒,可以說是名符其實的酒國呢!

via. sohu

#1

為什麼韓國人這麼愛喝酒?

韓國人他們將酒視為一種促進人際關係的工具,一杯黃湯下肚後,就算是平常比較害羞內向的人都可以敞開心胸和大家相處,尤其對於喜歡團體生活的韓國人來說,和團體相處融洽是非常重要的事情,不喝酒的人甚至會被認為是難相處呢! 所以酒也成為韓國人維繫關係建立社交圈的關鍵!

via. hanchao

還有一種說法是韓國人愛喝酒其實跟身體健康有關係,韓國邊吃飯邊喝酒的文化是從朝鮮後期流傳下來的傳統,當時韓國著名的文人沈魯崇深信:「飯時燒酒之飲,大有功效」,認為飲酒可以舒緩腸胃不適,非常適合開胃;到了現代,韓國人依然深信飲酒對身體的好處,他們覺得適度的飲酒不僅可以促進血液循環,吃海鮮時搭配還能中和食物的寒涼呢!

via. konest

#2

韓國人最常喝什麼酒?

燒酒 소주

via. monde

燒酒主要原料是大米,也會以小麥、大麥或者甘薯等釀製,口感清新、不辣口再加上價格的便宜讓燒酒不僅在韓國是銷量最高的酒飲,更是世界上最暢銷的酒種之一,在韓劇中我們經常看到男女主在路邊攤喝的其實就是燒酒喔!

米酒 막걸리

via. choyeondang

在韓國又稱農酒,是朝鮮半島一種用米發酵而製成的濁米酒,更是韓國大叔和老爺爺們的最愛,酒精濃度落在 6% 左右,顏色為米白色。 在韓國更有飯店會專門為大叔們提供喝米酒的下酒菜呢!

水蜜桃氣泡酒 이슬톡톡

via. hanchao

啤酒 맥주

via. hanchao

啤酒作為全世界最多人喝的酒飲之一,在韓國當然也很受歡迎! 其中最受歡迎的便是 Cass、Hite、Cloud、Max 這幾個牌子,此外,韓國人對我們的台灣啤酒也是鍾愛有家呢!

#3

結語

via. hanchao

不過因為韓國人愛喝酒的關係,我們不時能聽到一般民眾或是明星酒駕肇事的新聞,所以韓國政府無論是酒駕的罰款或是刑期其實都比一般國家來得高喔! 這邊也呼籲大家飲酒切勿過量,酒後不開車!

YOU MAY ALSO LIKE ...