Welcome!

現在我都上 Netflix 看韓劇! 帶你暸解為什麼韓國電影能在 Netflix 上如此成功!

文 / Seven Tseng

AUG 06 , 2021

被譽為是全球最大影音串流平台之一的 Netflix,以多元類別的原創影集以及智能推薦深受許多人歡迎,他的推出不僅改變了整個影音市場的生態,近幾年也積極開發不同面向,Netflix 在今年第二季財度報告中便宣布將正式踏足遊戲產業,以「行動平台」為優先,整合現在的會員機制提供給用戶。

除了跨足多面向以外,Netflix 近幾年也在積極開發不同地區的市場,最明顯的例子就屬韓國的電影、影集了,縱觀這一兩年 Netflix 上的排行、推薦片單總會出現幾部韓國片,像是《屍戰朝鮮》、《寄生上流》、《Sweet Home》等等,這些各位應該都有看過吧!

cr.netflix

cr.netflix

韓國電影之所以會這麼紅除了韓國獨有的偶像文化讓電影能大量的曝光外,在韓國如果要當上影視行業的導演需要高度門檻,國家對於拍攝的題材的規範也相當寬鬆,再加上韓國人的民族性讓他們非常願意支持在地產業,也讓韓國電影有更多的資源能夠去製作。

cr. netflix

自 2000 年後,韓國影視產業便不斷崛起,從最早的爆紅韓劇到現在堪比好萊塢等級的電影,一波又一波的韓流早已將韓國影視產業推向亞洲第一的地位。 2018 年 Netflix 當時正在尋找突破點,一個能將自家平台推向全球的突破點,看到韓流在亞洲地區的影響力以及能透過各種商業模式吸引外資投入,Netflix 決定與韓國的影視產業合作並在當地安排一個常駐的交流小組。

cr. netflix

不過發展迅速的韓國電影仍著重在本地化的內容,為了要將其打向國際,Netflix 首先從韓國的網上媒體或小型電視台下手,將他們生產的作品以 Netflix 平台向海外輸出,到後來 Netflix 甚至開始與韓國製作商討論原創內容,為的就是讓韓國製作的高水準電影能在 Netflix 賣到全世界。

至於結果怎麼樣呢? 相信各位現在打開 Netflix 首頁應該就知道了,像是《勝利號》、《屍戰朝鮮:雅信傳》等等都是目前在 Netflix 上討論度極高的作品,高水準的影像製作以及韓國偶像帶來的附加效益讓這些影片取得非常大的成功,韓國影視產業在 Netflix 的幫助下又往前邁進了一大步呢!

YOU MAY ALSO LIKE ...